PLANO DE PROJETO EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL - EAN
1.
IDENTIFICAÇÃO:
|
GERED: 35ª
Município: Rodeio
|
Escola de Educação Básica Osvaldo Cruz
|
Professor: Dalila Terezinha Pacher
Cardoso
|
Área de
atuação: Ensino Médio Disciplina: Sociologia/Geografia/
História.
|
Supervisor: Maria Ulcinéia Harbs
|
SITUAÇÃO PROBLEMA:
A
escola como sendo uma instituição de grande importância na vida das crianças
e jovens, é um lugar ideal para se desenvolver ações, de promoções de saúde e
o desenvolvimento de uma alimentação saudável. Partindo desse pressuposto que uma ação
dessa natureza não se envolve somente os educandos, mas sim há a necessidade
de envolver toda comunidade escolar. Objetivando um conhecimento crítico que
estimule a busca de condições para viver mais saudável.
|
Nome do projeto:
“COMER BEM PARA VIVER MELHOR” - FORMAÇÃO DE CONCEITOS E
MUDANÇAS DE COMPORTAMENTO.
|
Etapa de ensino: 1º anos
|
Modalidade de Ensino: Ensino Regular
|
2.
JUSTIFICATIVA:
O projeto tem como objetivo desenvolver
dentro do contexto escolar um estudo sobre a prática da alimentação racional,
oportunizando os educandos a informações sobre a Educação Alimentar e
Nutricional, por meio de intervenções educacionais para que os mesmos adotem,
mudem ou mantenham comportamentos que contribuam para sua saúde. O aluno aprende na escola os
conhecimentos científicos e os hábitos sociais que lhe permitirão enfrentar
os problemas da vida na comunidade. Mas
é muito importante que aprenda a adquirir os conhecimentos e os hábitos de
saúde, que lhe permitirão alcançar o maior grau possível de saúde, física,
mental e social. Para tanto, a escola exerce uma grande influência sobre as
crianças e os adolescentes, contribuindo enormemente para a formação de seus
valores. Representando assim, um lugar ideal para o desenvolvimento de
programas que visam à promoção da saúde. Pois quando desenvolvidos na escola
os programas passam a atingir alunos, pais professores e comunidade em geral.
Esse espaço de convivência escolar torna-se relevante para mudanças de
hábitos alimentares, pois estamos participando na construção do conhecimento
do indivíduo estimulando-o a assumir atitudes mais saudáveis para viver hoje
e no futuro.
|
3. OBJETIVO GERAL
§ Desenvolver
dentro do contexto escolar um estudo sobre a prática da alimentação racional,
oportunizando os educandos a informações sobre a Educação Alimentar e
Nutricional, por meio de intervenções educacionais para que os mesmos adotem,
mudem ou mantenham comportamentos que contribuam para sua saúde.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
§ Mostrar
aos os alunos sobre a importância de se
alimentarem de forma correta, a fim de corrigir ou minimizar os problemas de
saúde presentes na comunidade escolar, trabalhando a prevenção das doenças
causadas pela má alimentação.
§ Fazer
um estudo sobre a quantidade e a qualidade dos alimentos que são ingeridos
pelos alunos cotidianamente e comparar os valores nutricionais destes
alimentos com os valores considerados ideais para a sua idade e sexo.
§ Estimular
a alimentação saudável nos alunos buscando a promoção de hábitos alimentares
e estilos de vida saudáveis, como prevenção ao aumento dos casos de obesidade
e de doenças crônico-degenerativas na infância, e na adolescência.
§ Criar
atividades em que o educando possa ser um multiplicador de conceitos e
práticas de alimentação e nutrição envolvendo toda a comunidade escolar
(educadores, alunos e pais/responsáveis).
§ Proporcionar a construção da
consciência de como se alimentar de maneira adequada, econômica e saudável e
multiplicá-los à família.
|
4.
PÚBLICO ALVO: Educadores, alunos e pais / responsáveis.
|
5.
CRONOGRAMA: ABRIL, MAIO, JUNHO.
1. Primeiro momento foi explicado como o
projeto seria desenvolvido, iniciamos as pesquisas bibliográficas para
entendimento do conteúdo, juntamente com os professores da disciplina de
Biologia, Sociologia, Geografia e História.
2. Os alunos realizaram pesquisas e
realizaram os trabalhos em forma de slides, no qual irão apresentar a todos
os alunos na escola.
3.
Os alunos realizaram a apresentação
dos trabalhos aos professores no quais iriam passar pela primeira avaliação.
4.
Produção de folders, cartazes,
banners do projeto, para apresentar a toda a comunidade escolar.
5.
Palestra com profissionais na área –
nutricionistas para os alunos do projeto e para a comunidade escolar.
6.
Aulas de culinárias – os alunos
aprenderam receitas simples para terem hábitos saudáveis no seu dia a dia.
7.
Foi trabalhado o filme “Supersize me”
- A dieta do palhaço.
8. Realizaram uma pesquisa com os alunos
da escola para saber IMC, é fundamental para melhoria dos estímulos de
crescimento e desenvolvimento, oferecendo ferramentas de registros,
diagnóstico e monitoramento das condições corporal de alunos das redes
particulares e públicas, buscando uma melhor qualidade de vida, com peso
saudável sem Obesidade.
9. A finalização do projeto será
realizada no dia 25 de junho na escola, com apresentação dos trabalhos
realizados para toda a comunidade escolar.
|
6.
ÁREAS DO CONHECIMENTO E CONTEÚDO:
Geografia/
Sociologia/ História:
Mídia
e alimentação: influência da
mídia na alimentação das pessoas e principalmente dos adolescentes.
Discutir
como os meios de comunicação influenciam nas escolhas Alimentares;
Discutir
o papel das propagandas de alimentos;
Estimular
uma visão crítica sobre as informações divulgadas nos meios de Comunicação.
Desperdício de alimentos: Desperdício de alimento
Aprender a aproveitar os alimentos para
evitar o desperdício,
Refletir sobre o significado do não
desperdício de alimentos em um mundo em que muitos passam fome.
Aproveitamento de alimentos;
Não desperdiçar alimentos.
Cuidados que evitam o desperdício.
Biologia: O papel
da Educação Nutricional.
Introduzir o tema
Educação Nutricional,
Levantar as ideias dos alunos sobre alimentação e
nutrição,
Discutir a importância da boa alimentação para uma vida
saudável,
Incentivar a
discussão a respeito do tema
Finalidades da alimentação (incluídas as necessidades
corporais, socioculturais e emocionais) relacionadas à nutrição;
Alimentação e
nutrição; Alimentação e saúde;
Práticas alimentares saudáveis;
Transtornos alimentares
Educação Física: Alimentação
e atividade física
Explicar os benefícios da atividade física associada a uma
alimentação
Balanceada;
Discutir o significado de uma boa qualidade de vida.
Exercícios físicos e saúde,
A importância da prática regular de atividade física
A importância da atividade física associada a uma
alimentação balanceada
|
7.
PROCEDIMENTOS E RECURSOS:
O
presente projeto será realizado na Escola de Educação Básica Osvaldo Cruz, no
Município de Rodeio – SC. A aplicação do mesmo será com as turmas do Ensino Médio,
envolvendo adolescentes de ambos os sexos, cujo nível sócio econômico é
variável.
O
trabalho teve início com os alunos dos 1ª anos do Ensino Médio, onde foram
informados do propósito do projeto e da importância de sua participação. “Para
introduzir o tema do projeto “Comer Bem Para Viver Melhor” - Formação de
conceitos e mudanças de comportamento” serão apresentadas aulas expositivas
sobre o tema em questão, complementadas por vídeos, debates visando despertar
a curiosidade e motivar o desejo de pesquisa. Através de um questionário
previamente elaborado e aplicado à turma, será feita a coleta de dados que
irá apontar os hábitos alimentares dos alunos, identificando os alimentos
mais consumidos, preferidos e rejeitados; verificando a frequência semanal
das refeições realizadas; identificando suas principais fontes de informação
sobre alimentação, o grau de influência que as diferentes pessoas do convívio
dos mesmos apresentam sobre suas escolhas alimentares e determinando a
frequência do contexto em que o adolescente alimenta-se em relação à
companhia e lugar. A pesquisa deverá determinar os alimentos mais comuns na
alimentação dos alunos, suas classificações, quantidades de carboidratos,
lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais.
Para
concluir o projeto e como forma de proporcionar maior envolvimento dos alunos
e comunidade escolar, o projeto proporcionará um espaço no qual seja possível
observar alimentos saudáveis, porém não muito consumidos pelas crianças e
jovens, como alguns tipos de legumes, frutas e sucos, apresentando seus
respectivos valores nutricionais e livreto com suas respectivas receitas. Da
mesma forma, como ponto culminante do projeto, os alunos deverão orientar
colegas, professores e comunidade sobre “hábitos alimentares” fazendo a entrega
de Folder especialmente produzido no decorrer do projeto, reunindo
informações como: pirâmide alimentar, orientações sobre a Avaliação
Antropométrica, através do Índice de Massa Corporal (IMC), riscos de uma má
alimentação, alimentos ricos em saúde. Também juntamente com a parceria com a
GERED e Secretaria da Saúde, Agricultura, Assistência social, trazer
profissionais capacitados para palestras referentes ao tema diversos que
envolvem o projeto.
|
8. REFERÊNCIAS:
Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e
Nutricional. Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade:
recomendações para estados e municípios -- Brasília, DF: CAISAN, 2014. 39 p.;
1.
Política social. 2. Segurança Alimentar e Nutricional
Brasil. 3. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional Brasil. I.
Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à
Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as
políticas públicas. – Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional, 2012.
68 p. ISBN: 978-85-60700-59-2
1. Política
social, Brasil. 2. Políticas públicas, Brasil. 3. Educação alimentar, Brasil.
4. Educação nutricional, Brasil. I. Secretaria Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional. C
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à
Saúde. Departamento de Atenção Básica. Marco de referência da vigilância
alimentar e nutricional na atenção básica / Ministério da Saúde, Secretaria
de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Ministério da
Saúde, 2015. 56 p. : il.
ISBN 978-85-334-2250-6 1. Atenção Básica.
2. Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). 3. Política
de Nutrição 4. Saúde Pública. I. Título. C
C172p Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar do
Estado de Santa Catarina Plano Estadual de Educação Alimentar: Santa Catarina
2014-2019 / Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar do Estado de Santa
Catarina. -- Florianópolis: Governo de Santa Catarina, 2014. 172 p.: il.; 21
cm
|
9.
ASSINATURAS:
Professor:
DALILA TEREZINHA PACHER CARDOSO
Gestor Escolar: EVAIR EDUARDO CIPRIANI Supervisor: MARIA ULCINÉIA HARBS Data: 04/05/2016 |
Nenhum comentário:
Postar um comentário